
Любителю древесину ценных пород для столярных работ можно набрать при санитарных рубках в городе — рубят карагач (берест, вяз, ильм) который широко применяется в озеленени, а так же яблоню.
Мы нашли источник хорошей древесины в лесопитомнике — там прореживают защитные кулисы из насаждений все того же карагача, яблони, клен-сорняк в расчет не берем, если только на нем нет наростов, которые дают красивый рисунок древесине.
После рубки они бульдозером выкапывают большие котлованы, сваливают туда древесину и потом зарывают. Пример такого «могильника» показан на фото в начале заметки. В первую очередь туда собирают сучья, которые представляют максимальную пожарную опасность. Стволы подолгу лежат, и зачастую сгнивают, если их не забрать вовремя.
яблоня ждет своей участи — сгнить в куче или отправиться на мебель
Бревна карагача в мастерской, их обшкурили, торцы замазали.
Это уже полешки распилены пополам, сверху карагач
А это яблоня. Принесли, кора отскочила почти сразу и древесина была не просто влажная, а мокрая. Непонятно почему: лежало дерево среди тех же бревен, но, возможно, дольше. Окоренная стала быстро сохнуть и без растрескивания.
Совершенно не трескалась и древесина яблони, спеленной у родственников на даче. Там она длительное время простояла совершенно засохшая. Мы ее привезли и бросили на солнце, где она пролежала лето. Так что скудный наш опыт показывает: сушить древесину, чтоб она не растрескалась, лучше на корню. Если есть такая возможность, разумеется. На нижнем фото на переднем плане как раз полешки этой засохшей на корню яблони: