
Всем привет! Сегодня расскажу о том, как я красил стол из каштана, полиуретановым лаком. Постараюсь максимально подробно изложить весь процесс покраски стола. Статья, надеюсь, будет полезна новичкам в Малярном деле и профи, которые могут сделать свои замечания и поделиться опытом.
В комментах к одной из статей меня попросили покрасить каштановый стол, я его покрасил и решил поделиться с Вами процессом.
Стол не сложный, ножки-точенки из бука и массивная столешница из каштана.
ЛКМ который использовал :
Саерлак. Морилка ХМ8000/87, ХМ8000/93. Полиуретановый грунт TU-20. Полиуретановый лак TZ6235, Патина ХР1950/94.
Краскопульты :
Сата 1,4 под морилку и КРП-41В (Хотьково) 2.0 под грунт и под лак
Первым делом, перед началом работы, я подготовил изделие. То есть осмотрел его на предмет трещин, сколов и других не нужных нюансов и устранил их.
Затем всю «столярку» отшлифовал, чтобы исключить возможную не важную шлифовку (стараюсь всегда так делать) и поднятый ворс
Далее приготовил морилку. Пропорции были такие:
ХМ8000/87 — 4 части | ХМ8000/93 — 2 части и ко всему этому разбавитель DT452 8 частей к общему объёму морилки. Как я вывожу формулы и записываю их я описывал раньше, вот по этой ссылке
Залил в краскопульт и позаботился о том чтобы не капало с крышки бачка, о том какие фильтры для лкм я использую я написал в статье «Фильтр»
Поставил стол на кОзлы и подложил заранее приготовленные подставки, которые помогут исключить отбой.
Конечно же обдул и преступил к нанесению морилки
Далее повернул дюзы и покрасил ножки, крашу всегда такие изделия, по кругу
Потом прокрасил царги
Далее грунт в том же порядке, по кругу
Грунт наносил слоя 4 с интервалом в 3-5 минут, полиуретановый ЛКМ достаточно быстро сохнет.
Убрал подстолье с ножками и положил столешницу. Начал с невидимой-задней части крышки. Заморил и покрыл грунтом.
Перевернул столешницу, как и в случае с подстольем подложил подставки, чтобы не было отбоя, обдул и придал цвет морилкой.
После залил грунтом в два прохода (туда-обратно) и сразу обнаружил провалы. В самом начале, я шпатлевал трещины, но на грунте сразу видно, на сколько хорошо зашпатлевал и какие ещё трещины проморгал.
Я подождал когда подсохнет грунт и всё это дело прокапал, тем же грунтом.
Подождал еще минут 15 и нанёс ещё два толстых слоя с интервалом в 15-20 мин.
И подстолье с ногами и столешницу оставил на ночь сушиться.
На следующий день. Начал с ног стола и сразу вспомнил про потёки, которые вчера допустил. Я особо не стеснялся, лил грунта много, и не боялся напотёчить, главной задачей было «накидать» потолще слой, а потёки — они и в африке потёки, только африканские… убрать их не проблема
После того как убрал потёки, я взял шлиф.машинку и отшлифовал всё полностью, шлиф.круг зерно — 320
Далее требовалась патина. Патина ХР1950/94, 1 часть патины к 4 частям ацетона и залил в краскопульт для морилки (предварительно пополоскав его конечно) не стал доставать миниджет, обленился совсем
Нанеся во все нужные места, я перевернул стол для того чтобы устранить непрокрасы
Далее скотчбрайтом вытер, так как мне нравится
Поверх патины, по грунту нанёс морилку и лак, так же переворачивая изделие с ног на голову и обратно, чтобы исключить непрокрасы.
Полиуретановый лак
Полиуретановый лак, так же как и грунт был нанесен в несколько проходов с интервалом. Как только подсохло, убрал в сторону и приступил к работе со столешницей
Отшлифовав с обоих сторон, нанес лак сначала с обратной стороны и приступил заниматься лицевой. Нанёс и вытер патину.
Для того что бы вид финишного покрытия был достойным и исключить возможные царапины после удаления патины, прошелся 400-й шкуркой перед нанесением морилки и лака.
Слегка допылил морилкой до нужного тона (буквально два прохода, той же морилкой) и финишировал лаком. Начиная как всегда с кромки
Лак TZ6235 стойкий к истиранию и царапинам. Наносил в три смачных слоя (один слой-это два прохода, туда/обратно). Последний-третий слой был нанесён через 10 минут после второго.
Вот такой у меня получился творческий процесс при отделки стола из каштана, итальянским полиуретановым ЛКМ.