Многокорпусный улей своими руками


Фото из блога начинающего пчеловода выложены для наглядности — демонстрируют простоту конструкции. Чертежи мы выложили раньше, так что стандартный улей сделать несложно, если руки не кривые да есть подходящий инструмент.

jp
Многокорпусный улей в сборе

Дно представляет собой рамку (обвязку) к которой снизу прибит щиток, набранный из досок. Вот вид сверху и внутренние размеры в миллиметрах:

6
Согласно ГОСТа внутренний размер между передней и задней стенкой – 450 мм, но здесь на 5 мм больше. Толщина бруска для обвязки – 35 мм, высота – 60 мм, в верхней части, с внешней стороны выбран фальц (паз) шириной 18 мм и высотой 10 мм.

310

4

Такой же фальц, но только с внутренней стороны выбирается в нижней части корпуса улья. Разница между 18 мм паза и 17 мм бортика создает 1 мм зазора, чтобы детали свободно соединялись, без заклинивания. При сборке, бортик корпуса входит в паз дна и не позволяет сдвигаться частям улья относительно друг друга.

61

Это удобно при перевозке ульев с пчелами. Да и зимой ветер в щели не так задувает. Но, говорят, в Америке ульи делают без фальцев – проще в изготовлении и в жаркую погоду можно сдвигать корпуса, оставляя щели для дополнительной вентиляции. Не знаю, кто прав, время подскажет. [Добавлю от себя: при отсутствии фальцев меньше давят пчел, когда ставят корпуса — безфальцевые корпуса не нахлобучивают друг надруга, а осторожно надвигают, пчелы спокойно уходят, когда на них наезжает доска]

В переднем бруске сделана прорезь для летка 12х140 мм. Прилетной доски в комплекте не было, по ГОСТу она делается откидной, крепится петлями. А я прикрутил саморезами. Ширину сделал небольшую – 50 мм, крепил с небольшим уклоном вниз, чтобы дождевая вода стекала от летка.

251

Снизу дно имеет вот такой вид:

1

Заметим, что обычно пол днища делают с небольшим уклоном к летку — для улучшения вентиляции, облегчения пчелам чистки улья, да и влага, возникающая в определенные моменты в улье, скатывается.

С внутренней стороны по периметру сделан паз глубиной 30 мм и шириной 18 мм, в который и вложен сам щиток дна. Он набран из доски толщиной 25 мм, соединенной между собой «в четверть». Я когда делал, еще и склеивал клеем ПВА. Бортик 5 мм снизу дна сделан неспроста – дно можно поставить на фальцы корпуса (бортик не позволит сдвигаться), и под одной крышей держать две семьи летками в противоположные стороны.

110
Корпус многокорпусного улья.

Длина и ширина стенок внутри и снаружи такая же, как у днища, высота – 250 мм. Каждая стенка собрана из двух досок толщиной 35 мм. Тип соединения – «в шпунт и гребень», должны еще склеиваться клеем.

Сквозные сухие сучки высверлены и отверстия заделаны деревянными пробками. Соединительные швы в соседних стенках по ГОСТу должны находиться друг от друга по высоте не менее 70 мм (у меня почти совпадают).

2

В передней стенке каждого корпуса высверлено сквозное отверстие для верхнего летка. В передней и задней стенке – выборки в виде раковин для переноса корпусов. Размеры – на фотографии:

3

Как уже говорилось, сверху и снизу в корпусе выбраны фальцы. Кроме того, в верхней части передней и задней стенки с внутренней стороны выбран паз высотой 20 мм и шириной 10 мм, в который будут входить плечики ульевых рамок.

410

111

Углы корпусов опять же, собраны «в четверть» и скреплены саморезами.

5

А это – подкрышник:

211

Для чего он нужен? Пока я знаю, что для размещения утеплительных подушек, кормушек, вентиляционных решеток. Может, еще для чего… Собирается из целых досок толщиной 25 мм и шириной 120 мм. Внешние размеры – как у корпуса улья. Внутренние: ширина – 395 мм, длина – 475 мм. Углы собраны «в четверть». В боковых стенках – прорези шириной по 2-3 мм для вентиляции.

311

Когда на подкрышник надевается крыша – прорези не закрываются.

210

Верх подкрышника без фальцев, а внизу выбран фальц высотой 25 и шириной 8 мм. 25 мм – для того, чтобы можно было под подкрышник положить еще потолок из дощечек по 15 мм.

112

Но я пока редко видел, чтобы кто-то использовал потолок. Обычно, корпус улья накрывают холстиком, чтобы он захватывал и фальцы, поставленный сверху подкрышник захватывает края холстика в замок. Далее в подкрышник кладут утеплительную подушку и накрывают крышей. Крыша вот такая:

113

Тут все просто — без всяких пазов, только углы снова в четверть. Рамка из бруска высотой 35 мм и толщиной 20 мм. Внутренние размеры: ширина — 449 мм, длина — 529 мм, чтобы крыша свободно, с зазором по 2 мм с каждой стороны надевалась на подкрышник. Наружные размеры — 489 х 569 мм. На рамку, впритык друг к другу, прибиты гвоздями дощечки толщиной 15 мм. Сверху крыша обшита оцинкованным железом. Буду еще обшивать – покажу как я это делал. А крыши уже изготавливал сам — писал об этом здесь.

Вот и все устройство многокорпусного улья. Не хватает рамок и некоторых мелких деталей, но об этом в другой раз. С осени я свои улики покрыл олифой и покрасил желтой и голубой краской – цвета, которые пчелы хорошо различают. И стоят они у меня в гараже, ждут весны… и своих новоселов…

jpg
Многокорпусные ульи, сверху лежат утеплительные подушки.