Зимой можно обзавестись овощехранилищем, но только не обычным, а ледяным. Кто его построит, на всё лето обеспечит хозяйство вместительным холодильником.
Ледяное овощехранилище делается так. На расчищенной во дворе площадке намораживают полуметровый слой льда. Затем ставят дугообразную опалубку из бруса. Высота должна быть не менее 2м, что бы можно было свободно ходить под сводом. Вход делают из двойных дверей в виде тамбура. Сверху лёд намораживают, либо поливая водой, либо укладывая куски льда. Куски, полежав смёрзнутся в сплошной монолит и своды станут прочными. Над опалубкой толщина ледовой оболочки достигает почти 2м. Что бы ледник не таял по теплу, его надо укрыть метровым слоем шлака или торфа, а поверху засыпать опилками. Слой опилок 10 см.
из журнала «Приусадебное хозяйство, №1 1981», 25стр.